Об отношении народа к войне.....
Густав Гилберт (американский офицер, психолог и переводчик, имевший свободный доступ ко всем нацистским преступникам, содержащимся в тюрьме Нюрнберга, и проводивший с ними продолжительные беседы) в своей книге «Нюрнбергский дневник» вспоминал, как 18 апреля 1946 года в тюремной камере Германа Геринга, у них зашел разговор об отношении народа к войне.
Геринг : Ну, конечно, люди не хотят войны. Зачем какому-нибудь бедняге на ферме хотеть рисковать своей жизнью на войне, когда лучшее , что он может получить в её конце - вернуться на свою ферму целым? Естественно, простые люди не хотят войны; ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни данном случае в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, те кто определяют политику - это лидеры страны, и это всегда просто - подтолкнуть людей, будь это при демократии или фашистской диктатуре, при парламенте или коммунистической диктатуре.
Гилберт: Существует одно отличие. В условиях демократии люди имеют имеют право голоса по этому вопросу через избираемых ими представителей, и в Соединенных Штатах только Конгресс может объявить войну .
Геринг : Это все очень хорошо, но есть у них голос или нет голоса, всё равно людей всегда можно заставить слушаться вождей. Это легко. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, что они подвергаются нападению, и осудить пацифистов в отсутствии патриотизма, и в том, что они подвергают страну опасности. Это работает одинаково - в любой стране.